поиск по сайту:
мы принимаем заказы на доставку круглосуточно:
В вашей корзине 0 товаров
на сумму 0 руб.
помощь

В данный момент на сайте ведутся технические работы. Работа некоторых разделов сайта может быть некорректной.

Приносим извинения за доставленные неудобства

Просьба заказы оформлять по телефону 220-99-99 через оператора

ДОСТАВКА ИЗ ЗАВЕДЕНИЙ
Смотреть все
Новости
  • НОВОЕ ЗАВЕДЕНИЕ: КАФЕ АРЦАХ НОВОЕ ЗАВЕДЕНИЕ: КАФЕ АРЦАХ
    (19.01.2018)
    Кухня кафе Арцах - это гармоничное сочетание европейских, кавказских и русских традиций гостеприимства. В меню заведения представлен широкий выбор блюд на мангале, холодных и горячих закусок, пицца и сабурани, паста и горячие блюда. Уровень цен - более чем демократичный. Блюда на мангале от 80р./100г., большая пицца весом 1100г - 450р. Если у вас планируется семейный ужин, вечер в компании друзей или романтическое свидание, а времени приготовить блюда самостоятельно нет, то команда кафе Арцах будет рада помочь вам накрыть вкусный стол и избавить вас от лишних забот. При заказе свыше 1200р. доставка - бесплатная.
все новости
Акции
  • АКЦИЯ В РЕСТОРАНЕ ГРАЦ АКЦИЯ В РЕСТОРАНЕ ГРАЦ
    (15.01.2018)
    В ресторане ГРАЦ стартует акция - фирменный стейк ГРАЦ - 110р. (за 100г.). Не упустите возможность попробовать фирменное блюдо по акционной цене.
все акции
Пресса о нас

Офисные кормильцы

Первые кейтеринговые компании появились в Краснодаре три-четыре года назад. Пока говорить о серьезной конкуренции в сегменте питания в офисах не приходится – услугами кейтеров охвачена лишь треть потенциальных едоков в офисах. Поэтому, по прогнозам экспертов, рынок имеет хорошие шансы для развития.

 

В переводе с английского языка слово кейтеринг (catering) означает общественное питание. Cater — поставлять провизию, обслуживать посетителя, стараться доставить удовольствие. Первоначально это слово обозначало человека или предприятие, которые поставляют продукты питания, посуду, напитки и все необходимое для какого-либо общественного мероприятия.

 

Кейтеринг подразделяется на две группы — выездное обслуживание, то есть проведение банкетов и фуршетов, и стационарное обслуживание (обеспечение каждодневного питания сотрудников компаний и предприятий).

 

Самое популярное сегодня предложение на рынке кейтеринга в Краснодаре — доставка обедов в офис.

 

«Потребность в организации новой услуги — питание в офисах — возникла давно, и первоначально ее освоили мелкие предприниматели, говорит менеджер по маркетингу ООО «Антей Ланч Сервис» Татьяна Рокачева. — Как правило, эти частники живут рядом с обслуживаемыми конторами, и цена предлагаемых ими блюд была относительно невысокой — в пределах 40-50 рублей за стандартное второе блюдо. Сегодня имя таким частникам в Краснодаре — легион, но их услугами пользуются фирмы с небольшим штатом сотрудников — не больше 15 человек. А вот обеспечить регулярными обедами компанию с трудовым коллективом в 30-50-100 и больше человек – это уже частникам не под силу. Это сфера забот кейтеров, успешность бизнеса которых как раз и  зависит от количества едоков и регулярности приема пищи».
Рынок доставки готовой еды в офисы в Краснодаре сейчас активно развивается, потому что, по словам экспертов, растет число людей, которые не располагают временем для похода в кафе или столовую, но в то же время распологают средствами оплаты услуг кейтеров.

 

Однако говорить о насыщенности рынка и о серьезной конкуренции пока еще рано: частники не идут к средним и крупным пользователям услуги, а число самих кейтеров в столице Кубани пока еще ограничивается 3-5 фирмами, которые освоили только треть потенциального рынка. Поэтому сегодня практически все «кормильцы» офисов предлагают одинаковый набор услуг по примерно одинаковым ценам: заказ на следующий день принимается да определенного часа, еда доставляется в строго оговоренное время (обычно с 12 до 15 часов), каждый кейтер оговаривает определенный минимум заказа (в рублях или порциях), ежедневное меню составляют несколько салатов, первых и вторых блюд, гарниров. Кроме того, кейтры предлагают выпечку, напитки и десерты, еду доставляют в посуде, пригодной для разогрева в микроволновке, при заказе крупной партии или заключении договора на длительный срок кейтеры дают скидку.

 

Наиболее популярной у работников офиса является доставка обедов в одноразовой упаковке, потому что это наиболее демократичная и оперативная форма организации обедов в офисах.

 

«Наша фирма пользуется услугами по доставке обедов в офис два года, - говорит менеджер компании «Металл Профиль» Александра Духина. — Стандартное меню — первое блюдо (суп) и второе (мясо или рыба с гарниром), плюс салат обходится сотрудникам фирмы не дороже 50-60 рублей (часть стоимости обеда оплачивается за счет корпоративных средств). За дополнительную плату сотрудники могут приобрести салат, десерт, кондитерские изделия. В компании работают од 40 человек, и когда приходит время обеда, то в буфете меняется 5-6 партий обедающих».

 

Сегодня услугами кейтеров пользуются больше трети сотрудников офисов. При этом 43% из них удовлетворены разнообразием меню, обеды они оценивают как вкусные, а соотношение цены и качества – как самое оптимальное. В то же время, еще больше — 46,6% обедающих в офисах негативно отзываются о работе кейтеров: им не нравится однообразное меню, маленькие порции и ухудшение качества пищи через два-три месяца. «Я работаю в фирме два года, и раньше у нас был другой поставщик обедов, от услуг которого пришлось отказаться, - говорит Александра Духина. — Если это был гуляш, то гарнира было много, а мяса мало, к тому же, как правило, это было очень жирное мясо».

 

Раньше крупные компании кормили своих сотрудников в собственных столовых или кафе. Сегодня и они предпочитают обходиться без собственных поваров. «У нас работают 140 человек, — говорит председатель профкома ООО «Роснефть-Кубаньнефтепродукт»  Геннадий Савченко. — Часть сотрудников питается в буфете, но большее число ходит в соседнее кафе «Южное», куда наш поставщик обедов доставляет еду: мясное блюдо и салат, который обходится нам в 50 рублей».
Говоря о перспективах развития услуги по доставке обедов в офисы, сами участники рынка отмечают его несформированность, поэтому открытая конкуренция между кейтерами практически отсутствует. Наиболее близкими своими конкурентами кейтеры считают корпоративные столовые. «Я думаю, услуга по доставке обедов стала популярна потому, что в Краснодаре не хватает относительно недорогих столовых с разнообразным меню, — говорит Александра Духина. – Конечно, обед в офис экономит много времени, но многие люди используют обеденный перерыв не только для приема пищи, но и для того, чтобы на некоторое время сменить обстановку. Я думаю, если бы в городе были чистые, уютные столовые с приемлемым соотношением цена-качество, то в офисах оставалось бы обедать гораздо меньше, чем сейчас людей».

 

В то же время кейтеры довольно оптимистично смотрят в ближайшее будущее.

 

«Мы опросили сотрудников 75 предприятий, и выяснилось, что среди тех, кого обслуживают кейтеры, доля полностью удовлетворенных сотрудников составляет 68,7%, — говорит Татьяна Рокачева. — В то же время в организациях с собственной столовой этот показатель равен 47,7%. Такая разница позволяет надеяться на хорошие перспективы роста услуги: сегодня доставка обедов в офисы уже достаточно востребована, причем в среднем (самом широком) ценовом сегменте, и у кейтеров пока есть достаточный простор для маневра в сфере повышения сервиса, улучшения вкуса и качества приготавливаемых блюд».

 

Виктория Макаренко

Коммерсантъ, 27 сентября 2006, №180

назад

Компания

Услуги

Новости и акции

Рестораны Краснодара

Магазины, аптеки, цветы, подарки

Способы оплаты

социальные сети

2018 © Антей-Сервис.
Все права защищены.
Пользовательское соглашение